北京拟立法处罚不文明行为 或包括广场舞扰民等|法规草案|问卷调查 - 星辰门户网-领导文粹

北京拟立法处罚不文明行为 或包括广场舞扰民等|法规草案|问卷调查


?

北京打算立法惩罚不文明行为

在公共场所砍伐,随地吐痰,丢弃垃圾,强行要求等不文明行为,将依法受到规范,并予以相应处罚。北京将通过立法来规范公民的文明行为。从8月5日到8月25日,将在全市范围内开展为期20天的促进文明行为的社会调查,为正在进行的北京文明行为促进立法提供参考。专家认为,惩罚不文明行为的措施需要防止模糊和泛化。

对不文明行为进行问卷调查

随地吐痰,弄乱,丢垃圾。

垃圾不属于。

狗没有被拖走,狗的粪便没有被清理,大型犬和强壮的狗被非法饲养

在街道和路边自由燃烧纸币,如纸币

在社区走廊里,乱扔垃圾和乱七八糟的东西

在禁止吸烟的公共场所吸烟

行人或非机动车辆,不服从红绿灯,过马路,越过交通障碍

机动车辆不分青红皂白地停放,吹口哨,斑马线不雅。

乘坐公共交通工具时,不要按顺序排队,抓住座位,然后大声喊叫

大声观看体育或文学表演,不要在结束后带走垃圾

广场舞令人不安

抛物线楼下

共用自行车骑行后,它将被停放

在公共建筑上涂鸦并弄乱小广告

践踏花卉和植物,摧毁绿色植物和破坏公共财产

红胸背部,影响城市形象

网络语言粗俗,传播低级粗俗,封建迷信等网络信息

在餐馆吃东西是浪费。

烟花爆竹违反禁令规定

“北京促进文明行为问卷”在线参与方式:

1,电脑登录

例”。

例草案的基础

例》,制定和公布文明行为的基本规范,培养文明。意识到并规范整个社会的文明行为。

首都文明办相关负责人昨日介绍,启动文明行为促进立法,旨在通过法律规范公民的文明行为,在法治道德建设中发挥重要作用,加快建设世界一流的和谐宜居资本的过程。

通过社会调查收集民意是这项立法的重要组成部分。 8月5日至25日,北京市开展了一项关于促进城市文明行为的问卷调查。

例草案的基础。“

调查问卷列出了19个不文明的行为选择

《北京市文明行为促进调查问卷》共设计了七个问题,从公众对文明行为促进的态度、支持的理由、倡导鼓励文明行为和激励、最不可处罚的行为和处罚等方面进行了分析。锿。征求公众对促进文明行为的意见和建议。

调查问卷列出了勇气、志愿服务、慈善、献血、黄金捐赠等12个选项的文明行为。所列奖励包括授予荣誉称号、现金奖励和享受北京积分结算政策。

不文明行为列出了19种选择,包括吐痰、遛狗、红灯、广场舞、骚扰人、赤膊上阵、粗俗的语言和严重的餐厅浪费。处罚有七种选择,包括关键教育、警告、罚款、包括个人信用信息记录、社会服务安排、公安拘留以及在一定范围内披露未开化行为人的信息。

据了解,调查将结合“在线+离线”进行。在线可通过电脑登录网址和手机扫描二维码参与。线下调查将采用户籍法对16个地区的居民进行问卷调查。

对话

中国社会科学院法律研究所国家法律研究室主任陆延斌在接受《新京报》采访时表示,对于社会关注的不文明行为的处罚措施,有必要注意防止处罚措施弄虚作假和泛化。

惩罚不文明行为应防止措施模糊化和泛化

《新京报》:在公民不文明行为规范方面,官方引导、劝导等措施较多。现在,立法将实施惩罚,为什么会发生这种变化?是因为不文明的行为更多吗?

陆彦斌:不能简单地说有更多的不文明行为。因为随着经济社会的发展和整个社会文明程度的提高,人们更加崇尚礼貌,礼貌,尊重他人,关爱环境,对不文明行为的宽容等文明行为。降低。过去,人们只把不文明的行为归咎于不道德行为,但只有道德评价才能引导公众加强自律。因此,现在很多地方都在探讨一些影响社会秩序和他人权益的不文明行为的法律规制,包括处罚和黑名单。这符合法治与德治相结合的大方向,通过有效实施法律制度,引导公众放弃不文明行为。

新京报:调查问卷中列出的19个不文明行为方案,现行法律法规存在问题,难以实施吗?

卢彦斌:是的,有些法律法规被人民禁止,不遵守交通规则。这只是因为执法不严格,未来可以加强执法力度。此外,停滞可以在现有规则中找到基础,而单独的规定将导致系统连接出现问题。立法者必须区分纯粹的道德问题和道德与法律问题。前者很难依赖法律法规和惩罚。而高空抛物线等一些行为也有执法盲点。

因此,一方面必须进行有效的执法,包括司法的使用,另一方面,有必要增加习俗和道德指导。

新京报:调查问卷列出了对不文明行为的七项处罚。哪一个最严重?应该惩罚哪些原则来惩罚?

陆彦斌:惩罚只是一种帮助。依靠惩罚促进文明是不恰当的。更严重的处罚是拘留和信用黑名单。有必要注意防止惩罚措施被伪造和难以实施。防止信用处罚的普遍化,将一些与信用无关的内容列入黑名单,造成对行为人合法权益的滥用和过度限制。

例”。 2日,两名女子骑着电动车逆行。当交警被罚款时,这两名男子侮辱了交警并被行政拘留。你怎么看这个案子?

陆彦斌:这个案子显然是一个监管错误。阻挠侮辱和侮辱警察的行为涉嫌破坏公务,应根据“治安管理处罚法”甚至“刑法”予以确定和处罚。在适用与文明行为有关的法律法规时,不可能将所有具有法律依据的行为纳入本立法调整范围,并忽视现行法律法规。将促进文明行为视为可以安装的一揽子行为更加困难。

新京报:北京征求意见是在起草法规之前公开征求民意,调查结果作为草案的依据。你如何评价这种方法?

卢彦斌:这个立法很难立法。它可以提前公开征求意见,并在全社会开展广泛的讨论,这将有助于提高立法的民主化和科学化程度,并确保立法的质量。当然,通过前期出版,也有助于全社会逐步形成文明立法的共识,从而引导公众就抵制不文明行为形成一定的讨论和共识。

■观察

天津,济南等地的立法促进文明行为

近年来,天津,河北唐山,山东济南,日照等许多城市制定了促进文明行为的规定,重庆也开展了立法初步工作。

例》,法规规定了对许多不文明行为的处罚。其中,公共场所是赤膊,响亮,随意插入,抢座位,随地吐痰,下蹲,乱扔垃圾等,责令改正,拒绝改正罚款50元至200元。 5月17日,天津警方对一名赤身裸体走路的男子发出第一笔罚款,并拒绝改正,并处罚金50元。

例》吐痰和乱扔垃圾,警告他们当场清理,并处以20元以上100元以下的罚款;在住宅区,绿地和其他财产共享部分,堆积杂物,私自种植蔬菜和其他作物或其他植物,如果不鼓励停止,将给予警告并命令在限定时间内进行更正。如果未能在限期内进行更正,将被处以2000元至元的罚款。

例》将于9月1日起实施,规定该站的标语影响唐山市的形象,并责令纠正尖叫,拒绝纠正,拒绝纠正,并发出警告或罚款50元或者更多和200元。

国家行政学院前教授,政治科学与教学系副主任王伟认为,文明行为促进立法是中央政府统一依法治国的实践。并以德治国。一些城市率先立法是一项开创性的做法。在首都,立法将力求更加完善。

新京报记者沙学良

主编:于鹏飞