未来宏观政策仍需加大逆周期调节 - 星辰门户网

未来宏观政策仍需加大逆周期调节


本报记者张培

自今年5月以来,制造业采购经理人指数(PMI)连续四个月处于收缩区间。其中,8月制造业采购经理人指数为49.5%,较上月小幅下降0.2个百分点。

根据国家统计局公布的最新数据,8月份非制造业商业活动指数为53.8%,比上月上升0.1个百分点;综合PMI产出指数为53.0%,比上月下降0.1个百分点。

许多专家告诉《金融时报》,月度数据显示国内外需求疲软,制造业就业压力增大,但小企业业务出现反弹。未来,宏观经济政策仍需要加大反周期调整力度,做好扩大内需,促进消费,稳定就业的做法。

制造业需求弱于生产

小企业指标有所改善

“8月份,制造业生产继续扩大,市场需求普遍承压,”国家统计局服务业研究中心高级统计师赵庆和表示。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,五个分项指数下降一升,产量放缓,供需双方都减弱。 7月份,工业利润增长率转为正值。 8月份,工业生产的高频数据也出现反弹。这与PMI的表现不符,这意味着制造业采购经理人指数可能会受到需求预期减弱的影响,尤其是中美贸易摩擦再次升级。对制造业期望的影响。

从供给方面来看,根据赵庆和的解释,生产指数为51.9%。虽然该连锁店下跌0.2个百分点,但仍然高于全年平均0.4个百分点,并继续保持在扩张范围内。在接受调查的21个行业中,有17个属于扩张区,11个行业正在崛起。

中国民生银行()研究所宏观分析师王景文也认为,就高频指标而言,8月份高炉平均开工率和六大发电集团日均煤炭消费量均为比上个月好一点。

从需求方面看,赵庆和说,近期国内外经济环境复杂,存在诸多不确定因素。新订单指数为49.7%,略低于上个月的0.1个百分点;新出口订单指数为47.2%,较上月上升0.3。百分点。

“新出口订单指数是自5月以来的最高水平,与中国出口集装箱运价指数(CCFI)的走势一致,表明出口仍具有一定的弹性,或与9月1日前急于出口和多样化的企业有关;该指数从上月的47.4%下跌至46.7%,为3月以来的最低水平,表明国内需求疲软。“王敬文表示。

值得注意的是,小企业PMI为48.6%,比上月上升0.4个百分点,其中生产指数为51.3%,是自5月以来的首次扩张。经济学家邓海清认为,随着减税和减税政策的实施,企业的利润率有所提高;民营小微企业和制造业“宽信用”的定位有利于缓解融资困难问题。小企业的盈利能力有所回升,生产和融资条件已有改善迹象。

非制造

整体扩张势头

8月份,非制造业保持整体扩张势头,增速略有加快。在行业方面,服务业的扩张速度放缓,建筑业有所改善。

一方面,服务业经营活动指数为52.5%,较上月回落0.4个百分点,并继续处于扩张区间。赵庆和说,从行业类别来看,铁路运输,电信,互联网软件等行业的经营活动指数处于58.0%以上的较高经济范围,经营活动较为活跃。

另一方面,建筑业的商业活动指数为61.2%,较上月大幅上升3.0个百分点。从行业类别来看,土木工程建筑业和建筑装饰业商业活动指数分别为63.9%和61.2%,均高于上月的8.8和9.0个百分点,大幅上升。 “就劳动力需求和市场预期而言,PPI和商业活动预期指数分别为52.7%和64.0%,较上月上涨0.6和0.3个百分点,均连续两个月上涨,表明该公司的就业继续增长。对未来市场发展的信心继续增强。“赵清河说。

制造业PMI的探索空间有限

需要增加反周期调整

在国泰君安宏观研究花长春队,8月制造业采购经理人指数小幅下滑,但建筑业商业活动指数大幅反弹。此外,高科技制造业和消费品行业的PMI分别为51.2%和50.9%,高于整体制造业的1.7和1.4个百分点,反映了当前主要经济下行压力阶段,基础设施相关建设活动改进与经济结构优化同步。

“本轮制造业采购经理人指数仍然很可能维持在49%以上,并且进一步下行空间有限。”华春团队认为,当前经济下行压力仍然存在,但消费弹性,基础设施复苏和政策有效支持的基本面,并没有明显的经济下行风险。

招商证券研究与发展中心首席宏观分析师谢亚轩认为,总体而言,8月份PMI收缩主要集中在出口萎缩,价格下跌和就业压力上。其中,就业压力仍较大,但呈现出新的趋势,即制造业员工指数持续下滑,非制造业员工指数连续三个月收窄。

“考虑到美国,欧洲和新兴经济体的隐患,中国的制造业和出口将在中期继续承受压力,中国经济的下行压力仍然需要高度重视。无论是政策回应还是资产配置,我们必须对海外风险对中国传播的影响保持警惕。民生证券首席宏观分析师谢云亮也强调,8月份,小企业的PMI和生产和新订单的主要分项指数有所改善,表明支持小微企业的政策取得了初步成效,这将成为中国经济未来的希望。

展望下一个政策方向,刘学智认为,宏观政策仍需要加强逆周期调整,重点是扩大有效内需。例如,为加强稳定基础设施建设的力度,下半年可以增加专项债券发行,重点是填补缺陷,转型升级等方面;继续推进减税和减费,重点是降低制造企业的经营成本,促进生产和投资期望的提高,提高制造业信心;提高贷款市场报价率的形成机制促进了利率市场化,有效降低了实体经济特别是制造业的融资成本,实施了促进消费的政策,扩大了最终的消费需求。

(责任编辑:HN666)

http://www.sugys.com/bdsO.html